Analisis Penerimaan Sistem Informasi Manajemen E-Clinic pada Klinik Margorejo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan pengguna terhadap Sistem Informasi Manajemen (SIM) E-Clinic di Klinik Margorejo, Kabupaten Klaten. Dengan menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM), penelitian ini menilai empat variabel utama: Perceived Ease of Use (PEU), Perceived Usefulness (PU), Attitude Toward Using (ATT), dan Behavioral Intention to Use (BI). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden yang merupakan pengguna aktif sistem E-Clinic di klinik tersebut. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa PEU dan PU memiliki pengaruh signifikan terhadap ATT, yang pada gilirannya mempengaruhi BI. Temuan ini menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan manfaat sistem sangat menentukan sikap pengguna dan niat mereka untuk terus menggunakan sistem E-Clinic. Meskipun sistem ini diterima dengan baik, rekomendasi diberikan untuk meningkatkan antarmuka sistem dan memberikan pelatihan lebih lanjut untuk memaksimalkan penerimaan teknologi ini.