Analisis Semantik dalam Penggunaan Bahasa Gaul oleh Gen Z di Media Sosial - Yayang, Yayang Imroatus Sholikhah; Supadi, Supadi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Bahasa gaul yang digunakan oleh Gen Z di media sosial dikaitkan dengan evolusi teknologi komunikasi yang telah memengaruhi bahasa yang digunakan baik dalam bentuk lisan maupun tulisan dalam masyarakat. Pertumbuhan ini mengakibatkan munculnya variasi bahasa yang umumnya dikenal sebagai bahasa gaul. Bahasa sehari-hari yang digunakan di media sosial sering kali berasal dari lirik dalam video yang dibagikan di jaringan dan berfungsi sebagai sarana komunikasi. Pemanfaatan bahasa gaul di media sosial telah mengakibatkan terbentuknya berbagai bentuk bahasa gaul, yang terus berkembang dan maju seiring waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji semantik dari berbagai bahasa gaul yang digunakan oleh Gen Z di media sosial melalui metodologi kualitatif yang melibatkan analisis literatur. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menyelidiki signifikansi, konteks, dan nuansa bahasa yang digunakan dalam konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan bahasa yang umum terjadi terdiri dari penggunaan kata yang tidak baku, struktur kalimat yang tidak tepat, dan kesalahan ejaan. Faktor-faktor yang memengaruhi kesalahan linguistik ini mencakup kurangnya pemahaman konvensi bahasa tradisional, dampak ekspresi sehari-hari, dan kontak dengan teman sebaya yang juga melakukan kesalahan.