Problematika Kepemimpinan Pendidikan - Annur, Saipul; Pratama, Ardi; Sormin, Icha Aulia R.; Saprullah, Saprullah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas tantangan kepemimpinan pendidikan di era milenial yang dipengaruhi oleh perkembangan teknologi dan perubahan karakter generasi muda. Pemimpin pendidikan dihadapkan pada kesulitan menyeimbangkan aspek intelektual dan spiritual, karakter generasi yang cenderung individualistik, serta ketertinggalan dalam adaptasi teknologi. Metode penelitian menggunakan pendekatan review literatur untuk mengevaluasi artikel dan literatur yang relevan terkait permasalahan ini. Hasil analisis menunjukkan pentingnya penerapan pendidikan berbasis karakter yang mengintegrasikan nilai moral dan spiritual, peningkatan kompetensi teknologi, serta pengembangan keterampilan berpikir visioner dan manajemen strategis. Solusi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas kepemimpinan pendidikan yang adaptif dan relevan dengan kebutuhan zaman.