Pendidikan Keuangan Untuk Mahasiswa: Tantangan dan Dampaknya terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi - Addin, Syahrial; Hidayat, Aris; Herawati, Niken; Warpindyastuti, Lady Diana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Literasi keuangan adalah kemampuan untuk memahami dan mengelola keuangan pribadi, yang semakin penting bagi mahasiswa di era ekonomi digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pemahaman mahasiswa terhadap literasi keuangan serta faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan keuangan mereka sehari-hari. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan metode wawancara mendalam dengan 20 mahasiswa dari berbagai latar belakang sosial dan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan mahasiswa masih rendah, terutama dalam aspek pengelolaan utang dan perencanaan keuangan. Temuan ini mengindikasikan perlunya pengembangan program edukasi literasi keuangan yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Oleh karena itu, perlu adanya upaya dari berbagai pihak untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan mahasiswa. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk lembaga pendidikan dan pembuat kebijakan untuk mengembangkan program literasi keuangan yang lebih efektif.