Pengaruh Pendidikan Kepemimpinan terhadap Budaya Organisasi: Tinjauan Literatur Sistematis - Rizaldi, Fikri Mohamad; Pringgabayu, Dematria; Prasetiyo, Budi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Dalam era di mana budaya kerja di perusahaan terus berkembang, banyak individu yang mengundurkan diri dari pekerjaan karena tidak merasa puas. Efektivitas kerja semakin berkembang untuk mencapai tujuan dan misi perusahaan. Tanggung jawab pemimpin dalam menerapkan metode dan budaya perusahaan menjadi sangat penting. Tinjauan sistematis ini mengkaji budaya organisasi menggunakan database Scopus, yang mencakup penelitian dari tahun 2018 hingga 2022, untuk memberikan gambaran terkini tentang penelitian budaya organisasi. Penelitian ini menginvestigasi budaya organisasi, faktor-faktor yang memengaruhinya, peran kepemimpinan, serta strategi yang disarankan untuk meningkatkan budaya organisasi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan menganalisis studi-studi terdahulu yang dipublikasikan di jurnal terkemuka yang terindeks Scopus. Dari 139 publikasi yang dianalisis, 32 artikel dipilih untuk dimasukkan dalam studi ini Temuan utama menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh terhadap budaya organisasi adalah kepemimpinan, efektivitas Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM), dan kurangnya motivasi. Banyak karyawan yang mengundurkan diri karena perusahaan gagal mengutamakan budaya perusahaan. Penelitian sebelumnya juga menyarankan agar pemimpin mengubah praktik MSDM dan budaya organisasi yang diadopsi. Banyak perusahaan yang belum mengoptimalkan penerapan budaya organisasi dengan metode yang efektif. Penelitian selanjutnya bisa mengevaluasi program pelatihan untuk pemimpin terkait pentingnya budaya organisasi dalam meningkatkan efektivitas perusahaan.