Representasi Nilai-nilai Budaya Jawa dalam film Primbon (Studi Analisis Semiotika Charles Sanders Pierce) - Khikmah, Nazwa Nuzul; Sunarya, Sunarya; Sulanjari, Bambang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Saat ini, dunia perfilman Indonesia menjadi alat yang sangat populer dan efektif untuk menyampaikan nilai-nilai budaya dan kehidupan suatu negara. Kajian film "Primbon" ini sangat menarik karena mengangkat latar belakang kebudayaan Jawa di era milenial. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Nilai Budaya Jawa yang direpresentasikan dalam film Primbon. Penlitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif dengan menggunakan teori semiotika Charles Sanders Pierce sebagai pendekatanya. Sumber data yang di gunakan berupa teks, gambar, dan symbol dalam film Primbon. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan menggunakan teori semiotik Charles Sanders Peirce maka ditemukan banyak sekali data dalam bentuk gambar dan symbol merepresentasikan nilai budaya Jawa dalam film Primbon. Penelitian representasi budaya Jawa dalam film Primbon ini meliputi : representasi budaya yang ditunjukkan dengan sistem bahasa, simbol kebudayaan, sistem religi, Sistem adat dan tradisi, kesenian, sistem mata pencaharian serta sistem peralatan hidup dan teknologi. Hal tersebut dapat dilihat melalui data-data temuan yang telah dihadirkan dalam penelitian.