Pengaruh Model Learning Cycle 7E terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa: Systematic Literature Review - Ainurrahmi, Ainurrahmi; Arianto, Fajar; Kholidya, Citra Fitri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pengaruh Model Learning Cycle 7E terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa: Systematic Literature Review Di era globalisasi dan teknologi yang semakin berkembang pesat saat ini, kemampuan berpikir kritis menjadi salah satu kemampuan utama yang perlu dimiliki oleh setiap individu sesuai tuntutan abad-21. Kemampuan berpikir kritis sangat perlu untu diperhatikan dalam pendidikan, sulit untuk memilih model pembelajaran yang terbaik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Beberapa model pembelajaran untuk memperkuat kemampuan berpikir kritis telah dikembangkan dan diterapkan, salah satunya adalah model learning cycle 7e. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapat model learning cycle 7e terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SRL) dengan menggunakan PRISMA yang dilakukan dengan cara mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis artikel yang telah didapatkan sebelumnnya. Sehingga didapatkan, bahwa model learning cycle 7e memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.