Tanggung Jawab Sosial Perangkat Desa terhadap Rasa Aman Lansia - Delima, Delima; Ayub, Daeng; Jais, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tanggung jawab sosial perangkat desa terhadap rasa aman lansia yang dilihat berdasarkarkan indikator tanggung jawab sosial antara lain: meningkatkan kesadaran tentang kesehatan dan kualitas hidup, perlingan dari kekerasan, dukungan sosial dan komunikasi, keamanan lingkungan. Dan indikator rasa aman antara lain: keamanan fisik, keamanan sosial, keamanan psikologis, keamanan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat ex-postt facto. Populasi dalam penelitian ini warga lanjut usia 60 tahun ke atas yang berjumlah 115 lansia. Untuk ukuran sample yang di ambil sebanyak 90 lansia, yang dipilih menggunakan pendekatan Simple Random Sampling dengan rumus slovin. Penelitian ini menggunakan instrument berupa kuisoner yang terdiri dari variabel tanggung jawab sosial (X) dan variabel rasa aman (Y) dengan menguji validitas dengan skor total data yang diperoleh dari masing-masing pernyataan variabel. Hasil penelitian ini ialah diketahui bahwa pengaruh tanggung jawab sosial perangkat desa terhadap rasa aman lansia dikatakan berpengaruh dengan persentase 51%.