Pengaruh Dukungan Sosial Teman Sebaya terhadap Kemandirian Mahasiswa Rantau di Kost Latifahni Binakrida Simpang Baru Tampan Pekanbaru (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini meliputi 1) Untuk menentukan tingkat dukungan sosial dari teman sebaya, 2) Mengetahui tingkat kemandirian mahasiswa rantau, dan 3) Untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap kemandirian mahasiswa rantau di kost Latifahni Binakrida Simpang Baru Tampan Pekanbaru. Penelitian ini bersifat ex post facto menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa rantau di Kost Latifahni Binakrida Simpang Baru Tampan Pekanbaru sebanyak 67. Teknik pengambilan sampel dengan Simple Random Sampling adalah metode yang diambil dari populasi dengan cara yang memungkinkan setiap anggota populasi mempunyai peluang yang sama untuk dipilih dengan menggunakan model slovin maka sampel 57 mahasiswa rantau. Dari analisis demografi responden variabel dukungan sosial dari teman sebaya, dengan mean 3,62 dalam tafsiran tinggi. Untuk variabel kemandirian, nilai mean adalah 3,67 dengan tafsiran tinggi. Hal ini menunjukan adanya dukungan sosial dari teman sebaya di kost Latifahni cukup baik. berdasarkan analisis deskriptif statistic nilai rata-rata untuk dukungan sosial teman sebaya adalah 3,61 dan untuk kemandirian adalah 3,69. Dengan demikian, kemandirian mahasiswa rantau dinilai tinggi tinggi. Hasil penelitian juga menunjukan adanya pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap kemandirian mahasiswa rantau sebesar 27,8%.