Adaptasi Warna Bendera Namibia pada Busana Pesta Malam Model Draperi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan karya berupa busana pesta malam dengan adaptasi warna bendera Namibia. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil penelitian ini berupa desain busana malam draped, di mana warna biru diadaptasi pada bagian lengan dengan teknik draped sleeve dan hiasan payet warna putih, warna hijau diaplikasikan pada bagian lengan dengan hiasan teknik beading, sedangkan warna merah diadaptasi pada bagian badan dengan garis leher berbentuk hati dan adaptasi motif matahari dari bendera Namibia. Warna kuning ditambahkan melalui teknik bordir beading dan payet warna putih pada bagian dada dan lengan.