Persepsi Siswi Tentang Hijab di MTs. Miftahul Ulum Beringin Kencana Lampung Selatan - Rohmiyati, Fajar; Akmansyah, Muhammad; Fauzan, Ahmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswi tentang hijab di sekolah. Jenis penelitian ini adalah bersifat deskriptif kualitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari data yang diperoleh dan terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kemudian uji keabsahan data menggunakan tringulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Pemahaman Siswi tentang Hijab di MTs. Miftahul Ulum Beringin Kencana terbilang cukup baik, mereka memiliki pandangan bahwasannya hijab adalah suatu kewajiban bagi perempuan muslim sebagai sarana untuk menutup aurat. 2) Tanggapan Siswi tentang Hijab di MTs. Miftahul Ulum Beringin Kencana, fenomena yang terjadi didalam masyarakat modern saat ini adalah mengenakan hijab bukan karena ingin melaksanakan perintah Allah SWT. akan tetapi dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti adanya aturan, kesadaran diri sendiri, keinginan orang tua, dan pengaruh lingkungan. 3) Perilaku Berhijab Siswi di MTs. Miftahul Ulum Beringin Kencana kurang baik. Sebagian siswi berhijab hanya disekolah saja, tetapi di luar sekolah tidak mengenakan hijab tergantung situasi dan kondisi serta mengikuti tren fashion yang sedang berkembang.