Komparasi Peran Media dalam Membentuk Citra dan Representasi LGBTQ: Studi Kasus Peran Media Massa di Thailand (GMMTV) dan Indonesia (Kompas.com Tahun 2023) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh GMMTV, perusahaan produksi media hiburan Thailand, dalam membentuk pandangan masyarakat terhadap komunitas LGBTQ, dengan perbandingan terhadap Kompas.com di Indonesia. Menggunakan pendekatan tiga dimensi teori peran K.J. Holsti - Peran Preskriptif, Peran Perilaku, dan Peran Posisional - studi ini menganalisis bagaimana kedua media ini mempengaruhi norma, perilaku, dan struktur sosial terkait keberagaman seksual di negara masing-masing. Melalui produksi konten yang merepresentasikan karakter LGBTQ secara positif dan kompleks, GMMTV berperan dalam menormalisasi kehadiran komunitas LGBTQ dalam budaya pop Thailand. Sementara itu, Kompas.com, sebagai portal berita terkemuka di Indonesia, memiliki peran dalam membentuk wacana publik tentang isu LGBTQ melalui pemberitaannya. Analisis menunjukkan bahwa kedua media ini, meskipun dalam konteks dan cara yang berbeda, berkontribusi dalam meredakan stigma, membuka dialog sosial, dan memperluas pemahaman masyarakat terhadap keberagaman identitas seksual dan gender. Studi ini juga mengeksplorasi peran kedua media dalam membangun pengakuan dan dukungan masyarakat terhadap hak-hak LGBTQ, serta kontribusi GMMTV dalam kebangkitan genre Boys' Love di Thailand. Temuan penelitian menggambarkan bagaimana GMMTV dan Kompas.com, melalui konten mereka, membentuk norma baru, menciptakan persepsi, dan mempromosikan pemikiran terkait komunitas LGBTQ di negara masing-masing.