Penerapan Analisis SWOT Dalam Menentukan Strategi Pemasaran Jasa Pendidikan di Pondok Pesantren Al-Kinanah Kota Jambi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peneranapan analisis SWOT dalam menentukan strategi pemasaran jasa pendidikan, adapun pemilihan lokasi penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Al-kinanah Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian pimpinan pondok, kepala sekolah, staff kesekretariatan, guru dan santri Pondok Pesantren Al-kinanah Kota Jambi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil berupa: (1) Analisis SWOT di Pondok Pesantren Al-kinanah Kota Jambi; a) kekuatan utama adalah tenaga pendidik dan kependidikan yang kompeten, b) Kelemahan utama yang dimiliki adalah keadaan sarana dan prasarana yang belum cukup tertata, c) Peluang utama yang dimiliki ialah minat masyarakat untuk memperoleh pendidikan Islam semakin meningkat, d) Ancaman utama yang dimiliki berupa adanya sekolah Islam swasta yang berkualitas baik. (2) Strategi pemasaran jasa pendidikan yang ditetapkan pimpinan Pondok Pesantren Al-kinanah Kota Jambi adalah dengan menggunakan berbagai jenis pemasaran baik secara online maupun secara offline. (3) Evaluasi analisis SWOT di Pondok Pesantren Al-kinanah Kota Jambi, hasil skor analisis SWOT melalui matriks faktor internal dan eksternal di Pondok Pesantren Al-kinanah Kota Jambi diperoleh hasil akhir skor IFAS sebesar 5,2. Sementara skor akhir EFAS adalah sebesar 2,25. Hasil analisis ini mebawa Pondok Pesantren Al-kinanah Kota Jambi berada pada kuadran SO (strenght-opportunity) yang mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy), yakni memanfaatkan kekuatan internal lemabaga untuk merebut peluang eksternal sebesar-besarnya.