Implementasi tugas Camat dalam Pembinaan dan Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintahan Desa di Kecamatan Lape Kabupaten Sumbawa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan Penelitian adalah Untuk mendeskripsikan Implementasi Tugas camat dalam pembinaan dan Pengawasan penyelenggaraan pemerintahan desa. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Implementasi Tugas camat dalam pembinaan penyelenggaraan pemerintahan desa meliputi: 1). camat telah melakukan pembinaan pemerintahan desa secara berkala 2) pembinaan pemerintahan desa yang telah dilakukan Camat pada desa-desa di wilayah administratifnya, 3) camat telah memberikan pengarahan secara berkala kepada desa-desa diwilayah administratifnya. 4) Camat telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemerintah desa di wilayahnya. Kesimpulan camat Lape telah melakukan tugas pembinaan terhadap desa-desa yang ada dalam wilayahnya.