Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Kelurahan Arab Kenangan Kabupaten Sumbawa Barat - M. AR, Muslimin; Yamin, Ahmad; Najamuddin, Najamuddin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Kelurahan Arab Kenangan dalam memberikan pelayanan kepada Masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan mengumpulkan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner dari semua pegawai Kelurahan Arab Kenangan sebanyak 36 orang. Regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis pengaruh hubungan antara beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai kelurahan Arab Kenangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik beban kerja maupun lingkungan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai, dengan Lingkungan Kerja memberikan kontribusi yang lebih besar yaitu 80,60 % dibandingkan beban kerja yaitu sebesar 09,20%. Hal ini menunjukkan bahwa perbaikan lingkungan kerja lebih signifikan dalam meningkatkan kinerja pegawai dibandingkan dengan perubahan beban kerja. Secara simultan, kedua variabel ini berkontribusi terhadap perubahan kinerja pegawai, namun ada faktor lain di luar model ini yang juga memengaruhi kinerja, sebagaimana tercermin dari konstanta sebesar 1,689.