Pengembangan E-LKPD Termokimia Berbasis Connecting, Organizing, Reflecting, and Extending (CORE) Berbantukan Liveworksheets di Kelas XI SMA/MA Sederajat - Batubara, Putri Biranda; Holiwarni, Betty; Rery, Radjawali Usman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian pengembangan E-LKPD Termokimia berbasis Connecting, Organizing, Reflecting, and Extending (CORE) menggunakan platform Liveworksheets di kelas XI SMA/MA sederajat bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD yang valid dan mengetahui respon pengguna terhadap E-LKPD termokimia berbasis CORE menggunakan Liveworksheets selama proses pembelajaran berlangsung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari empat tahapan yaitu tahap Define (Pendefinisian), tahap Design (Perancangan), tahap Develop (Pengembangan) dan tahap Disseminate (Penyebaran). Penelitian ini dilaksanakan hanya sampai tahap tiga yaitu tahap Develop (pengembangan) karena mengingat tujuan penelitian hanya pengembangan E-LKPD yang valid dan mengetahui respon pengguna. Instrumen pengumpulan data pada penelitian inni berupa lembar validasi dan lembar respon pengguna. Validasi dilakukan oleh tiga orang validator yaitu dua orang validator materi dan satu orang validator media. Penilaian respon pengguna dilakukan oleh dua orang guru kimia dan dua puluh orang peserta didik. Kriteria validitas dan respon pengguna diambil berdasarkan penilaian skala likert 1-4. Hasil penelitian menunjukan E-LKPD yang valid oleh validator materi berdasarkan aspek penilaian kelayakan isi, karakteristik CORE, bahasa, dan penyajian dengan persentase 95.4% dan validator media berdasarkan aspek ukuran E-LKPD, Desain sampul, dan desain isi dengan persentase 100%. Respon pengguna E-LKPD yang diperoleh dari penilaian guru kimia dan peserta didik kelas XI SMA/MA sederajat menunjukan E-LKPD sangat baik dan layak berdasarkan aspek kemenarikan, keefektifan, dan kepraktisan dengan persentase 90.23%.