Konstruksi Identitas Virtual Warga Kota Indopride dalam Dunia Virtual Grand Theft Auto V Roleplay - Hariyono, Muhammad Budi; Arviani, Heidy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami bagaimana konstruksi identitas virtual warga kota Indopride dalam dunia virtual Grand Theft Auto V #INDOPRIDE Roleplay. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi virtual. Sumber data dalam penelitian ini terbagi menjadi 2 yaitu sumber data primer dan sekunder. Data primer didapatkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder didapatkan melalui studi kepustakaan. Analisis data dilakukan melalui 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori konstruksi sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas virtual informan di kota Indopride disampaikan melalui pemilihan nama, peran, kustomisasi fisik tubuh virtual, pakaian, kendaraan, penggunaan kata, hubungan sosial, sifat, sikap, dan perilakunya di kota Indopride. Identitas virtual informan tidak sepenuhnya berbeda dengan identitas aslinya di dunia nyata. Tujuan informan melakukan konstruksi identitas adalah untuk membangun hubungan sosial dan mengeksplorasi hal-hal yang tidak bisa mereka lakukan di dunia nyata. Pada proses internalisasi, pemain menerima pemahaman dari pemain lain serta menentukan peran yang akan dilakukannya secara subjektif. Pada tahap eksternalisasi, informan mencurahkan dirinya melalui berbagai aktivitas dan pilihan yang mereka tunjukkan kepada orang lain. Pada tahap objektivasi, identitas yang dieksternalisasi oleh pemain akan dilihat, dinilai, dan diakui oleh individu lain sehingga identitas tersebut menjadi objektif di dalam kelompok warga kota Indopride.