Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Interaktif Power Point untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Interaktif Power Point dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah karena pada saat peneliti melakukan pengamatan terhadap siswa kelas X di SMA N 2 Tualang dan sharing dengan guru kolaborator kelas X di SMA N 2 Tualang. diperoleh gambaran tingkat kemampuan berfikir kritis siswa yang rendah. Hal ini berpengaruh pada tingkat keaktifan dan hasil belajar yang belum optimal. Kurangnya keaktifan siswa dapat dilihat pada saat proses pembelajaran berlangsung. Hal itu disebabkan oleh metode pembelajaran yang dipakai guru masih kurang bervariasi, Metode yang kurang bervariasi tersebut kurang melibatkan aktivitas siswa secara langsung dan banyak siswa yang masih sulit memahami materi pelajaran ekonomi. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian tindakan kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Peserta didik kelas seluruh X SMA Negeri 2 Tualang yang mencakup 5 kelas dan Sampel diambil dengan tahapan pemilihan dari 5 kelas diambil 1 kelas secara random. Dalam penelitian siswa kelas X.5 SMA Negeri 2 Tualang yang berjumlah 36 siswa. Metode pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah Teknik Observasi dan teknik tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi berpikir kritis siswa yang digunakan untuk mengamati siswa dan lembar observasi guru yang digunakan untuk mengamati perilaku guru.