Dampak Video Youtube Kinderflix terhadap Keterampilan Berbicara Anak Usia 2-3 Tahun - Auliana, Nada; Khotimah, Nurul; Sya’dullah, Achmad; Widayati, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Keterampilan berbicara merupakan hal yang sangat penting untuk dikembangkan sejak usia dini. Melalui bahasa anak dapat mengekspresikan diri dan mengungkapkan apa yang ada di dalam pikirannya. Dengan adanya teknologi serta pemberian screen time untuk anak secara tidak langsung akan berdampak terhadap pemerolehan bahasa dan keterampilan berbicara untuk anak-anak yang baru belajar bicara. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana dampak video youtube Kinderflix terhadap keterampilan berbicara anak usia 2-3 tahun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu anak-anak yang berusia 2-3 tahun dari TPA Bunga Mulia Al Falah Kediri. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara terhadap orang tua subjek, dan dokumentasi. Metode interaktif oleh Miles dan Huberman digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video youtube Kinderflix memberikan dampak positif terhadap keterampilan berbicara anak usia 2-3 tahun, yaitu meliputi peningkatan dalam perbendaharaan kosakata, meningkatkan kemampuan anak dalam memahami kata perintah, meningkatkan kelancaran berbicara anak, menstimulasi kemampuan anak untuk mengungkapkan sebuah kalimat yang terdiri dari 3-4 kata. Dampak dari tayangan video Kinderflix yang diberikan kepada anak-anak tidak selalu muncul saat anak-anak menyaksikan video Kinderflix, melainkan bisa juga setelah anak-anak selesai menyaksikan video tersebut.