Pemanfaatan Media Pembelajaran Siklus Akuntansi Berbasis Multimedia Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMKN 4 Pekanbaru - Lestari, Alda Meiwinda; Gimin, Gimin; Mujiono, Mujiono (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian pengembangan ini untuk menganalis pemanfaatan multimedia interaktif siklus akuntansi dan hasil belajar siswa kelas XI SMKN 4 Pekanbaru dan melihat dampak pemanfaatan multimedia interaktif siklus akuntansi terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMKN 4 Pekanbaru. Instrumen pengumpulan data berupa wawancara, kueisoner dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah kualitatif dan kuantitatif menggunakan Analisis deskriptif dan Analisis statistik. Hasil pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif yaitu: 1) Dari hasil kajian secara deskriptif dapat dijelaskan bahwa keberadaan multimedia interaktif siklus akuntansi bermanfaat bagi siswa. Dilihat dari rata-rata tanggapan siswa terhadap kebermanfaatan multimedia interaktif ini berada pada kategori “bermanfaat”. 2) Secara statistik hasil penelitian menunjukkan bahwa kebermanfaatan multimedia interaktif siklus akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa.