Peran Industri Pertahanan dalam Meningkatkan Ketahanan Nasional (Perspektif Ekonomi Pertahanan) - Fride, Tumount; Achnaf, Mochamad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Industri pertahanan Indonesia berperan penting dalam mendukung ketahanan nasional dan pertumbuhan ekonomi. Penulisan jurnal ini mengkaji terkait dengan kontribusi sektor pertahanan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia dan efeknya terhadap ekonomi nasional, termasuk penciptaan lapangan kerja dan inovasi teknologi. Melalui analisis kebijakan seperti Undang - Undang Nomor 16 Tahun 2012 dan pembentukan Komite Kebijakan Industri Pertahanan (KKIP) penulis jurnal dapat mengevaluasi pengaruh kerjasama internasional dalam transfer teknologi terhadap kemandirian teknologis. Investasi dalam modernisasi dan pengembangan alutsista tidak hanya meningkatkan kemampuan pertahanan tetapi juga memacu pertumbuhan ekonomi melalui kegiatan industri terkait. Kebijakan pemerintah dalam memberikan insentif fiskal dan non fiskal telah memfasilitasi peningkatan produksi domestik dan kapasitas ekspor, mengurangi ketergantungan impor, dan memperkuat posisi Indonesia dalam pasar global. Sehingga hasil penulisan jurnal ini menunjukkan bahwa industri pertahanan adalah pilar penting dalam strategi ekonomi nasional yang dapat memperkuat keamanan serta memajukan perekonomian nasional.