Kebijakan Pertahanan Maritim Indonesia dan Peningkatan Kerjasama Regional di ASEAN - Witono, Jarot; Yuliantini, Yuliantini; Hardiman, Hardiman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, memiliki peran penting dalam kerjasama pertahanan maritim ASEAN, khususnya dalam meningkatkan kerjasama regional. Studi ini mengeksplorasi bagaimana Indonesia, melalui inisiatif Global Maritime Fulcrum (GMF) dan Omnibus Bill on Maritime Security, menghadapi tantangan dalam koordinasi keamanan maritim dan memperkuat posisinya di tingkat regional. Dengan menggunakan metode kajian dokumen, penulisan jurnal ini mengkaji dokumen-dokumen kebijakan, laporan lembaga internasional dan publikasi akademik yang relevan dari tahun 2000-an hingga saat ini. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun terdapat kesenjangan kapasitas operasional yang signifikan, kerjasama internasional, terutama dalam pertukaran intelijen dan pengadaan peralatan, dapat meningkatkan efektivitas keamanan maritim Indonesia. Penulisan jurnal ini juga menyoroti bagaimana Indonesia memanfaatkan kekuatan laut sesuai teori Mahan untuk mendukung keamanan dan kemakmuran nasional serta regional.