Analisis Wacana Perilaku Cyberbullying dalam Film Budi Pekerti - Widura, Satria Respati; Arviani, Heidy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang perilaku cyberbullying yang kerap ditampilkan di dalam adegan film layar lebar. Salah satunya adalah film yang berjudul Budi Pekerti karya Wregas Bhanuteja yang menampilkan unsur-unsur perilaku cyberbullying ke dalam adegan film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wacana perilaku cyberbullying dalam film Budi Pekerti karya Wregas Bhanuteja. Saat ini cyberbullying kerap terjadi dikehidupan masyarakat. Cyberbullying dapat dengan mudah ditemui saat berselancar didunia internet, bahkan perilaku ini dapat ditemukan di dalam beberapa adegan film. Salah satunya berada di dalam adegan film Budi Pekerti. Film Budi Pekerti menjadi menarik ketika cyberbullying dinilai sebagai tindakan negatif di masyarakat namun ditampilkan di dalam adegan film dan menjadi nilai jual dalam film tersebut. Oleh karena itu, produksi sebuah film Budi Pekerti yang mengandung cyberbullying menimbulkan pemaknaan baru yang berbeda. Hal ini yang menjadi menarik bagi peneliti untuk mengetahui wacana cyberbullying yang ada pada film Budi Pekerti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan paradigma kritis. Pendekatan kualitatif dalam penelitian ini mengkaji secara mendalam semua data yang tersedia tanpa menggunakan prosedur statistik atau perhitungan lainnya.