Pentingnya Peran Intelegent TNI Angakatan Laut dalam Memperkuat Keamanan Cyber Guna Menjaga Integritas, Kerahasiaan dan Ketersediaan Data - Titiono, Budi; Zahari, Abdul Kadir Mulku; Kurniawan, Muhammad Taufik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mengidentifikasi seberapa penting dan urgensinya keamanan cyber dalam dunia militer khususnya pada keamanan data Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) guna menjaga integritas, kerahasiaan dan ketersediaan data yang dilakukan oleh personal Intel pada matra Laut. Hal ini dikarenakan pada akhir-akhir ini Pusat Data Nasional (PDN) mengalami gangguan akibat dari serangan ransomware yang telah mengkhawatirkan berbagai kalangan khususnya pemerintah. Maka dengan adanya masalah tersebut jurnal ini akan membahas terkait dengan pentingnya memperkuat keamanan cyber TNI AL guna menjaga integritas, kerahasiaan dan ketersediaan data melalui upaya-upaya yang seharusnya dilakukan oleh Lembaga khususnya Kementerian Pertahanan atau personal Intel di Angkatan Laut. Adapun metode yang digunakan dalam penulisan jurnal ini adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui analisa mendalam dari artikel atau jurnal dan berita terkait. Hasil penulisan jurnal ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang bahaya dari gangguan keamanan cyber dan bagaimana cara penanggulanginya agar tidak berimplikasi pada keamanan data pertahanan dan keamanan negara.