Penerapan Pendekatan TPACK untuk Meningkatkan Aktivitas Peserta Didik Materi Teks Cerita Sejarah Kelas XII Sekolah Menengah Atas (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada materi nilai-nilai dalam teks cerita sejarah di kelas XII SMA PGRI 2 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model dari Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, dengan langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini ialah peserta didik kelas XII P1.3 SMA PGRI 2 Palembang berjumlah 37 orang pada tahun ajarasn 2024/2025. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data dengan kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang didapatkan pada tahap pra siklus sebanyak 6 orang atau 16,2% mendapatkan nilai di atas KKM. Pada siklus I didapatkan sebanyak 13 orang atau 35,1% mendapatkan nilai di atas KKM. Pada siklus II didapatkan sebanyak 31 orang atau 83,8% mendapatkan nilai di atas KKM. Selisih antara siklus I dan II sebesar 48,7%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan menggunakan pendekatan TPACK pada aktivitas belajar peserta didik materi nilai-nilai dalam teks cerita sejarah.