Pengaruh TAM dan Perceived Enjoyment terhadap Kepuasan dan Loyalitas Siswa kepada LMS SMP Juara Bandung (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Studi memiliki maksud dan tujuan untuk mengukur student satisfaction dan student loyalty dalam penggunaan Learning Management System (LMS) dengan dasar Technology Acceptance Model (TAM) dan perceived enjoyment sebagai variabel dependen. Studi ini dilaksanakan dengan menggunakan model penelitian kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner dari 100 siswa di SMP Juara Bandung, yang dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS). Studi ini menghasilkan pemahaman bahwa perceived ease of use tidak memiliki dampak atau pengaruh yang bersifat signifikan terhadap student satisfaction, dengan nilai p sebesar 0,078, sehingga hipotesis 1 (H1) ditolak. Perceived usefulness ditemukan berpengaruh secara positif signifikan terhadap student satisfaction, dengan nilai p yang dihasilkan adalah 0,027 dan t pada 2,213, mendukung hipotesis 2 (H2). Perceived enjoyment juga ditemukan memiliki dampak positif secara signifikan terhadap student satisfaction, dengan nilai p sebesar 0,00 dan t sebesar 4,553, sehingga hipotesis 3 (H3) diterima. Namun, perceived ease of use ditemukan tidak mampu memberi pengaruh signifikan terhadap student loyalty, dengan nilai p sebesar 0,403, yang menyebabkan hipotesis 4 (H4) ditolak. Perceived usefulness juga tidak mampu berpengaruh signifikan terhadap student loyalty (p = 0,534), sedangkan perceived enjoyment menunjukkan pengaruh positif signifikan (p = 0,047), mendukung hipotesis 6 (H6). Terakhir, student satisfaction berpengaruh signifikan terhadap student loyalty (p = 0,001), mengonfirmasi hipotesis 7 (H7).