Analisis Bibliometrik: Kelelahan Kerja pada pekerja Industri (Hubungan dengan Shift Kerja) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kelelahan kerja dan shift kerja merupakan isu krusial dalam manajemen sumber daya manusia yang berdampak signifikan pada kesehatan dan produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi publikasi terkait Kelelahan kerja pada pekerja industri yang terkait dengan shift kerja dan memvisualisasikannya. Metode yang digunakan yaitu analisis bibiliometrik dengan bantuan aplikasi Publish or Perish (POP) dengan kata kunci Kelelahan Kerja dan Shift Kerja dan perangkat lunak VOS Viewer serta basis data dari google scholar digunakan dalam mengumpulkan publikasi terkait kelelahan kerja yang terkait dengan shift kerja. Analisis kata kunci dilakukan terhadap 199 dokumen dari tahun 2013-2023. Hasil analisis menyimpulkan bahwa terdapat 4 kata kunci yaitu kelelahan kerja, dampak dan peluangnya terhadap kecelakaan kerja dan menurunnya produktivitas kerja pada dunia industri. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi seiring waktu, dengan konsentrasi penelitian di bidang psikologi industri dan kesehatan kerja. Studi ini juga mengungkapkan adanya kolaborasi internasional yang luas dan penekanan pada dampak kesehatan fisik dan mental akibat shift kerja. Implikasi dari temuan ini memberikan wawasan bagi peneliti dan praktisi dalam mengembangkan strategi mitigasi kelelahan kerja di lingkungan kerja modern.