Pengaruh Model Pembelajaran Gallery Walk terhadap Hasil Belajar pada Materi Tarikh Islam (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas model pembelajaran Gallery Walk dalam meningkatkan hasil belajar siswa, terutama dalam konteks Tarikh Islam (sejarah). Mengingat bahwa hasil belajar siswa merupakan indikator penting dalam pencapaian tujuan pendidikan, sangat memprihatinkan bahwa banyak siswa masih memperoleh nilai di bawah rata-rata. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti menyelidiki potensi model Gallery Walk, sebuah pendekatan yang berpusat pada siswa yang mendorong partisipasi aktif, inovasi, dan pemahaman yang lebih mendalam terhadap materi yang dipelajari. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif eksperimental, dengan instrumen tes untuk mengumpulkan data. Analisis data dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney, yang membandingkan nilai rata-rata antara kelompok yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Gallery Walk secara signifikan mempengaruhi hasil belajar siswa. Analisis data menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000, yang jauh di bawah ambang batas 0.05, mengindikasikan efek statistik yang kuat. Selain itu, kelas eksperimen yang menggunakan model Gallery Walk mencapai skor rata-rata lebih tinggi sebesar 84.69, dibandingkan dengan 71.25 di kelas kontrol. Hasil ini menunjukkan bahwa model Gallery Walk efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Tarikh Islam. Peneliti merekomendasikan agar siswa lebih memperhatikan dan aktif dalam proses pembelajaran, sementara guru didorong untuk mengadopsi model Gallery Walk untuk mendiversifikasi strategi pengajaran dan menghindari ketergantungan pada satu metode saja.