Pelayanan Publik Kepada Madrasah Aliyah di Kantor Kementrian Agama Kabupaten Indramayu - Mustikawati, Ika; Kasmad, Rulinawati; Wulandari, Florentina Ratih (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Kementrian Agama Kabupaten Indramayu dan dua lembaga pendidikan Madrasah Aliyah yaitu di MA Al-Zaytun dan MA Al Irsyad Al Islamiyah Indramayu. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan data menggunakan purposive sampling. Dari pembahasan yang sudah diurai pada pembahasan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa: (1) Kualitas pelayanan publik di Kantor Kemenag Kabupaten Indramayu akan tergantung pada berbagai faktor seperti jumlah sumber daya manusia, teknologi yang digunakan, dan kebijakan internal kantor tersebut. Di beberapa daerah, Kemenag juga telah mengimplementasikan sistem layanan berbasis elektronik atau online untuk memudahkan masyarakat dalam mengakses layanan-layanan tersebut. (2) Pelayanan publik kepada Madrasah Aliyah yang disediakan oleh Kemenag Kabupaten Indramayu berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan dan memastikan bahwa siswa menerima pendidikan yang berkualitas dan berimbang antara ilmu pengetahuan umum dan agama. Dengan dukungan yang komprehensif ini, Madrasah Aliyah dapat berfungsi sebagai lembaga pendidikan yang mencetak generasi yang cerdas, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan masa depan. (3) Dengan memperhatikan faktor-faktor pendukung dan mengatasi faktor-faktor penghambat, Kemenag Kabupaten Indramayu dapat meningkatkan efektivitas pelayanan publik kepada Madrasah Aliyah, sehingga dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih baik dan mendukung pengembangan generasi muda yang berkualitas.