Pengaruh Permainan Gobak Sodor terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun di RA Perwanida 1 Palembang - Arlina, Elma; Mardeli, Mardeli; Oktamarina, Lidia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini berlatar belakang dari perkembangan motorik kasar anak yang masih rendah diantaranya seperti lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif. Jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimental Design One Group Pre Test-Posst Test (satu kelompok). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan gobak sodor terhadap kemampuan motorik kasar anak usia dini. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelompok B yang ada di Ra Plus Perwanida 1 Palembang yang berjumlah 15 anak yaitu 8 laki-laki dan 7 perempuan.. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan total sanpling. Adapun cara pengumpulan data menggunakan tes dan observasi dengan analisis data uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian dan pembahasan rata-rata nilai post test anak yang mengunakan permainan gobak sodor itu sebesar 83 sedangkan nilai pre test yang tidak mengunakan treatment 54. Perolehan tersebut diperkuat berdasarkan hasil uji hipotesis menggunkan uji-T diperoleh thitung = 29,1174 sedangkan dk= 15 + 15 – 2 = 28 dengan taraf nyata 5% sehingga didapat ttabel = 1.7011 karena thitung= 29,1174 > ttabel= 1.7011 maka kesimpulannya hipotesis nihil (Ho) di tolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima artinya ada pengaruh Permainan Gobak Sodor Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak.