Peran Ma’had Al-Zaytun dalam Pengembangan Pendidikan Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Indramayu Nomor 8 Tahun 2015 dan Siyasah Dusturiyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Ma’had Al-Zaytun dalam pengembangan pendidikan berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Indramayu Nomor 8 Tahun 2015 dan Siyasah Dusturiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian hukum normatif atau juga biasa disebut penelitian perpustakaan (library research). Dengan sumber data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) peran Ma’had Al-Zaytun dalam pengembangan pendidikan berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Indramayu Nomor 8 Tahun 2015 adalah dengan mengembangkan pendidikan secara bertahap dan berkala, bermula hanya dua tingkatan yaitu Madrasah Aliyah dan Tsanawiyah, berlanjut Madrasah Ibtidaiyah, lalu Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia (IAI AL-AZIS), dan terakhir PAUD, hingga sampai pada titik one pipe education system. (2) peran Ma’had Al-Zaytun dalam pengembangan pendidikan berdasarkan Siyasah Dusturiyah adalah dengan menanamkan nilai-nilai kemandirian, kebersamaan dan cinta ilmu (hubbul ilmi) yang dilandasi oleh akhlaq al-karimah dan ketaqwaan kepada Tuhan yang maha esa, serta membangun pendidikan formal maupun informal, guna mengembangkan pendidikan berkelanjutan bagi masyarakat banyak dan sesuai dengan konstitusi atau Dusturiyah yang mengacu pada prinsip-prinsip dasar dari peraturan daerah Kabupaten Indramayu.