Analisis Pengaruh Penerapan Sapta Pesona terhadap Minat Berkunjung di Desa Wisata Setu Babakan - Fernando, Jasson; Tirtadidjaja, Andari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu sektor prioritas pemerntah karena dinilai dapat menjadi mesin penggerak perekonomian bangsa. Hal tersebut dapat dilihat dari Tingkat kunjungan wisatawan ke Indonesia yang juga meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Indonesia merupakan negara dengan keindahan alam dan keberagaman budaya yang memiliki banyak potensi untuk terus dikembangkan. Sebagai negara yang mempunyai beragam suku, etnis dan budaya, salah satu suku yang masih ada di Indonesia saat ini yaitu suku Betawi. Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan merupakan tempat wisata yang dijadikan ruang reka cipta sebagai dapurnya budaya Betawi sekaligus menjadi tempat bagi komunitas Betawi untuk terus melestarikan budaya tersebut dan tidak dilupakan. Terdapat pula berbagai objek wisata di dalam Kampung Betawi Setu Babakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan Sapta Pesona, yang dimana terdapat 7 unsur, yaitu Aman, Tertib, Bersih, Sejuk, Indah, Ramah Tamah dan Kenangan terhadap minat kunjung wisatawan di Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan. Untuk jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam sampel pada penelitian ini adalah Sampling Purposive dengan rumus Slovin. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 responden. Dengan analisis regresi linear sederhana menggunakan SPSS versi 25 yang berfungsi untuk membuktikan hipotesis penelitian.