Inventarisasi Potensi dan Persepsi Wisatawan terhadap Daya Tarik Wisata Kawasan Hutan Mangrove Bandar Bakau Kota Dumai - Syaiful, Sefrona; Yuliani, Fenny Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilakukan di kawasan Hutan Mangrove Bandar Bakau, Jalan Nelayan Laut Ujung, Kelurahan Pangkalan Sesai, Kecamatan Dumai Barat, Kota Dumai, Provinsi Riau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi dan persepsi wisatawan terhadap objek wisata Kawasan Hutan Mangrove Bandar Bakau Kota Dumai. Metode yang digunakan oleh penulis adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner, interview, dan observasi dengan responden 100 orang wisatawan Bandar bakau, 1 orang Kepala Bidang Pariwisata di Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata, dan 2 orang pengelola objek wisata Bandar Bakau Kota Dumai. Berdasarkan hasil penelitian penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa objek wisata Bandar bakau merupakan objek wisata edukasi, dan Bandar bakau memiliki potensi alam, yaitu 14 jenis bakau sejati, dan 7 jenis satwa, kemudian terdapat fasilitas-fasilitas primer dan sekunder yang memadai, serta aksesibilitas menuju objek wisata sudah memadai. Persepsi wisatawan terhadap daya tarik objek wisata di Bandar bakau sangat baik terkait pemandangan alam , aksesibilitas, fasilitas dan atraksi wisatanya.