Pengaruh Penerapan E-filing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam Melaporkan SPT Tahunan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, Direktorat Jenderal Pajak (DJP) mencetuskan reformasi perpajakan melalui e-filing. Dengan adanya e-filling ini diharapkan memudahkan wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban pajaknya, sehingga meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam melaporkan SPT tahunan. Sampel penelitian terdiri dari 81 orang guru sekolah negeri yang ada di Kecamatan Tambang Kota Pekanbaru, mulai dari tingkat SD hingga SMA. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menemukan penerapan e-filing berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam melaporkan SPT tahunan. Penerapan e-filing mempunyai potensi yang kuat untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Kemudahan penggunaan sistem merupakan salah satu aspek yang bisa mempengaruhi penerapan e- filing yang baik untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi.