Strategi Meningkatkan Jiwa Wirausaha melalui Peningkatan Kemampuan Digital Marketing dengan Literasi Media Digital (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dewasa ini perkembangan teknologi sangat pesat sehingga hal ini seolah-olah menuntut masyarakat untuk dapat terus mengikuti perkembangan tersebut. Fenomena ini tentunya menyebabkan semakin banyaknya pengguna internet yang ingin mengakses informasi melalui jaringan internet. Berbagai macam informasi ini diharapkan mampu mengedukasi seluruh lapisan masyarakat agar nantinya mampu mengembangkan diri seiring berkembangnya teknologi. Tenaga pendidik merupakan pihak yang sangat penting dalam mercerdaskan kehidupan bangsa. Oleh karena itu tenaga pendidik adalah salah satu partner yang sangat baik untuk melakukan Pendidikan pada topik literasi digital. Tujuannya adalah meningkatkan skill digital dibidang bisnis digital agar mampu turut serta membangkitkan ekonomi yang sedang melemah setelah terpaan pandemi COVID-19 ini. Harapannya adalah tenaga pendidik memiliki jiwa kreatif terkait entrepreneur atau kewirausahaan dan dapat juga melakukan pembimbingan terhadap UMKM terkait digital marketing melalui literasi media digital. Atau bahkan menjadi salah satu penggerahk atau pelaku UMKM. Kegiatan berjalan dengan sangat baik. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sangat antusias. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah presentasi, studi kasus dan diskusi. Dengan memberikan materi terkait penggunaan media sosial dalam digital marketing, pemanfaatan forum komunitas secara digital, menggunakan platform e-commerce, dan juga penggunaan email marketing. Diharapkan tenaga pendidik dapat berkarya berkontribusi membangun ekonomi bangsa melalui pemberian edukasi UMKM terkait digital marketing melalui literasi media digital.