Horucka Gel Sebagai Alternatif Penurun Demam - Awaluddin, Muhammad; Laila, Habibah Dina; Ajmal Atori, Masidanisha; Ramadhani, Keisha Azzahra; Al Haifa, Dhiya; Rajani, Bulan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Horucka Gel Sebagai Alternatif Penurun Demam. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Salah satu alternatif yang kami gunakan untuk menurunkan demam adalah dengan penggunaan aloe vera. Kandungan aloe vera dan senyawa aktif yang terkandung seperti lignin dan saponin juga efektif dalam menurunkan demam. Senyawa aktif lainnya yang dapat menurunkan demam adalah Alkaloid dan Flavonoid yang juga terkandung dalam perasan buah Pir (Pyrus). Kandungan lain yang terdapat dalam buah Pir yaitu Vitamin K yang efektif mendinginkan tubuh, serta Vitamin C yang dapat meningkatkan sistem imun oleh karena itu, kami melakukan penelitian dengan mencampurkan kedua komposisi tersebut yang diolah menjadi Gel berbahan dasar aloe vera serta perasan buah Pir (Horucka Gel) yang digunakan sebagai alternatif penurun suhu tubuh.