Peramalan Jumlah Ekspor Batubara Nrgara Tiongkok Menggunakan Metode Double Moving Average dan Double Exponential Smoothing (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Batubara, sebagai sumber energi yang tidak dapat diperbarui, memiliki banyak manfaat, salah satunya utntuk bahan bakar untuk pembangkit listrik tenaga uap. Namun, ekspor batubara yang berlebihan dapat mengakibatkan habisnya stok batubara domestik di Indonesia, yang pada gilirannya dapat mengakibatkan ketidakcukupan pasokan dalam negeri. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan jumlah ekspor batubara ke Tiongkok dengan metode DMA dan DES. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup 11 titik data yang menunjukkan pola tren, sehingga metode yang digunakan adalah metode DMA dan DES. Dengan melihat nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) dari kedua metode, diperoleh metode DMA memiliki nilai MAPE yang terkecil yaitu sebesar 6,021 merupakan kriteria ketepatan sangat baik. Hasil peramalan menunjukkan jumlah ekspor batubara ke Tiongkok pada tahun 2023 sebesar 94.481,35 ton dan pada tahun 2024 sebesar 98.077,95 ton.