Analisis Pengaruh Daya Tarik Wisata terhadap Keputusan Berkunjung di Pantai Tuing Kabupaten Bangka - Priscilia, Dea; Rosanto, Stephanie (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daya tarik wisata terhadap Keputusan berkunjung di Pantai Tuing Indah Kabupaten Bangka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Total sampel yang digunakan adalah 100 responden. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan google form kemudian data di olah menggunakan program SPSS. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan Uji T dapat diketahui bahwa dimensi atraksi, amenitas, aksesibilitas, dan ancillary secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung. Berdasarkan Uji F dapat diketahui bahwa daya tarik wisata secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung. Berdasarkan hasil Uji R2 dapat diketahui bahwa daya tarik wisata berpengaruh sebesar 26,1% terhadap keputusan berkunjung dan 76,9% sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kesimpulan pada penelitian ini adalah daya tarik wisata mempengaruhi Keputusan berkunjung di Pantai Tuing Indah Kabupaten Bangka. Saran bagi pihak pengelola adalah agar dapat mengembangkan dan meningkatkan daya tarik wisata yang ada di Pantai Tuing Indah. Saran bagi pemerintah adalah agar dapat membantu pengembangan dan promosi Pantai Tuing Indah, Saran bagi peneliti lain adalah agar dapat meneliti variabel lain yang tidak di teliti dalam peneltian ini.