Manajemen Sarana dan Prasarana Sekolah Dasar Islam Terpadu Santiniketan Baleendah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Proses pendidikan yang baik memerlukan sarana dan prasarana atau fasilitas yang memadai baik secara langsung maupun tidak langsung agar setiap peserta didik yang belajar dapat terbina dan terarahkan dengan baik, sebab tanpa adanya sarana dan prasarana pendidikan proses belajar mengajar tidak dapat berjalan sebagaimana mestinya. Sarana dan prasarana merupakan hal yang mendasar dan penting karena keberadaannya akan sangat berpengaruh terhadap suksesnya pembelajaran. Selain itu, juga sangat menunjang dalam proses kegiatan belajar mengajar, artinya proses pendidikan tanpa sarana dan prasarana tidak akan berjalan maksimal. Agar sarana dan prasarana pendidikan yang dibutuhkan sekolah berfungsi optimal dalam mendukung pembelajaran di sekolah, diperlukan warga sekolah (Kepala Sekolah, Guru dan Tenaga Administrasi) yang memahami dan mampu mengelola sarana dan prasarana pendidikan secara profesional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang dirancang dalam bentuk studi kasus tunggal. Teknik pengumpulan data yang dilakukan terhadap narasumber adalah dengan melalui tiga metode yaitu, wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa SD IT Santiniketan sudah berupaya dengan baik dalam melaksanakan manajemen sarana dan prasarana sekolah dalam menunjang kegiatan pembelajaran yang terdiri dari perencanaan, pengadaan, pengaturan, penggunaan, dan penghapusan sarana dan prasarana.