Systematic Literatur Riview: Pentingnya Peran Filsafat Ilmu dan Metode Ilmiah terhadap Perkembangan Ilmu Pendidikan - Nuraeni, Hilda; Carsiwan, Carsiwan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Artikel ini menelaah peranan filsafat dan metode ilmiah dalam perkembangan ilmu pendidikan karena filsafat memegang peranan penting dalam pendidikan. Pendidikan merupakan kebutuhan primer tidak lagi kebutuhan sekunder di era sekarang ini. Metode yang digunakan dalam artikel ini menggunakan systematic literature riview dengan menggunakan model prisma. Hasil dari data yang dikumpulkan dan dianalisis penulis mendapatkan hasil filsafat memiliki peran penting karena filsfat ilmu mempengaruhi perkembangan ilmu pendidikan dan filsafat ilmu memberikan landasan konseptual yang penting bagi perkembangan teori-teori pendidikan serta pemahaman yang mendalam terkait nilai-nilai yang mendasar bagi suatu sistem pendidikan. Filsafat juga dapat membentuk karakter peserta didik mengembangkan kemampuan berfikir kritis dan kreatif. Filsafat dapat membantu peserta didik untuk mengembangkan karakternya, seperti sikap toleransi, empati, dan tanggung jawab.