Peran dan Strategi Penanaman Nilai Moderasi Beragama di Pondok Pesantren Nurul Jadid (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pondok Pesantren Nurul Jadid memainkan peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama di Indonesia, khususnya dalam menghadapi tantangan masyarakat multikultural. Pesantren ini fokus pada tiga pilar utama: moderasi pemikiran keagamaan, gerakan dakwah, dan praktik keberagamaan yang moderat. Pesantren mengajarkan toleransi, menghormati perbedaan, dan berpikir kritis, serta mendorong dakwah yang santun dan damai. Selain itu, pesantren ini juga memfasilitasi dialog antara Islam dan budaya lokal, memperkuat harmoni sosial. Dengan praktik moderasi dalam kehidupan sehari-hari, Pesantren Nurul Jadid menjadi contoh teladan dalam membangun masyarakat yang inklusif dan stabil, serta berkontribusi signifikan terhadap pembangunan sosial dan perdamaian di Indonesia. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya peran pesantren dalam mencegah ekstremisme dan mempromosikan nilai-nilai moderasi beragama di tingkat lokal dan global.