Penerimaan Audiens terhadap Konsep Childfree dalam Konten Youtube Gita Savitri Devi - Pubayashi, Natasya; Tutiasri, Ririn Puspita (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan meneliti penerimaan audiens terhadap fenomena childfree dalam konten youtube Gita Savitri yaitu “Chilfree : Serba Salah Di Mata Warganet”. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan melakukan pengumpulan data melalui wawancara pada mahasiswa di Kota Surabaya, Jawa Timur, dokumentasi dan studi pustaka untuk selanjutnya dianalisis secara kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pemahaman dan pandangan yang berbeda-beda perihal konten youtube Gita Savitri perihal childfree yang dikaji dari pandangan orang Indonesia, representasi feminisme, serta budaya luar negeri, sehingga ditarik suatu kesimpulan bahwa perspektif yang berbeda-beda dari para informan terhadap topik ini yang disebabkan oleh perbedaan latar belakang antara informan satu dengan lainnya. Hasil penelitian ini juga menyoroti pentingnya pemahaman mengenai childfree dan hasil wawancara menyatakan bahwa sebagian besar informan tidak menyetujui adanya child free, kondisi di Indonesia juga yang dimana pandangan seperti childfree masih tabu walaupun sudah banyak penyebaran informasinya dari negara luar khususnya negara barat, serta adanya kodrat seorang perempuan adalah melahirkan dan memiliki keturunan dalam membangun keluarga.