Pengembangan LKPD Berbasis PjBL pada Materi Zat dan Perubahannya untuk Meningkatkan Berfikir Kreatif Siswa SMP - Agam, Cindy Felia; Harizon, Harizon; Gusti, Diah Riski (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kurikulum yang digunakan untuk pembelajaran saat ini yaitu kurikulum merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan LKPD berbasis PjBL dalam meningkatkan berfikir kreatif siswa smp pada materi zat dan perubahannya. dan untuk mengetahui kelayakan LKPD berbasis PjBL secara teoritis dan praktisi dalam meningkatkan berfikir kreatif siswa smp pada materi zat dan perubahannya. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Instrumen penelitian berupa, validator ahli, penilaian guru dan respons siswa. Berdasarkan data penelitian pengembangan LKPD berbasis PjBL untuk meningkatkan berfikir kreatif mendapatkan kriteria layak diujicobakan berdasarkan tim validator ahli media dan materi, angket penilaian guru serta angket respons siswa diperoleh skor 87,6% kategori baik yang mana peneliti melakukan uji coba satu satu dengan siswa berjumlah 6 orang. Kemudian peneliti melakukan uji kelompok kecil dengan siswa yang berjumlah 18 orang dan memperoleh skor 81,61% kategori baik.