Hubungan Kebugaran Jasmani, Posisi Duduk dan Upper Cross Syndrome terhadap Hasil Kinerja Operator Komputer Pusdikhub - Marsuki, Marsuki; Supriadi, Dedi; Ishak, Muchamad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebugaran jasmani, posisi duduk, dan upper cross syndrome secara bersama terhadap hasil kinerja operator komputer Pusdikhub. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan korelasional. Hasil uji F menunjukkan signifikansi secara keseluruhan dari model (F = 94.003, df1 = 3, df2 = 21, p < .001), yang menunjukkan bahwa setidaknya satu variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja operator komputer. Selain itu, perubahan R Square yang signifikan (R Square Change = 0.931, F Change = 94.003). Dapat disimpulkan bahwa variabel kebugaran jasmani, posisi duduk, dan Upper Cross Syndrome secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan dalam menjelaskan variabilitas kinerja operator komputer. Dengan demikian, hasil ini mendukung hipotesis bahwa variabel-variabel tersebut memiliki pengaruh yang penting dalam memprediksi kinerja operator komputer di Pusdikhub.