Hubungan Penguasaan Teknik Dasar, Kekuatan Otot Lengan dan Motivasi dengan Kecepatan Renang Gaya Bebas (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penguasaan teknik dasar, kekuatan otot lengan dan motivasi dengan kecepatan renang gayan bebas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet KU-1 di Club renang Piscess Swimming Club sebanyak 17 orang, dengan menggunakan teknik total sampling, maka sampelnya dipilih merupakan semua total populasi yaitu sebanyak 17 orang juga. Instrumen yang digunakan adalah, tes kualitas gerak teknik dasar renang gaya bebas, push up, angket motivasi dan tes kecepatan renang gaya bebas sejauh 50 meter. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara penguasaan teknik dasar renang dengan kecepatan renang gaya bebas, dan memberikan nilai korelasi sebesar 0,820 atau 67,24%. 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kecepatan renang gaya bebas, dan memberikan nilai korelasi sebesar 0,986 atau 97,21%. 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan kecepatan renang gaya bebas, dan memberikan nilai korelasi sebesar 0,820 atau 67,24%, dan 4) Terdapat hubungan yang signifikan antara penguasaan teknik dasar, kekuatan otot lengan dan motivasi secara bersama-sama dengan kecepatan renang gaya bebas, dan memberikan nilai korelasi sebesar 0,972 atau 94,47%. Bagi para pelatih renang khususnya, kiranya sudah perlu memperhatikan tidak hanya pada aspek fisik saja, melainkan juga pengembangan terhadap aspek mental.