Pemanfaatan Pembuatan Video Profil Sebagai Media Promosi dalam Upaya Rebranding Kampung Wisata Ekologi Temas Kota Batu - Ananda, Alvito Rizki; Adnyana, Made Bambang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kampung Wisata Ekologi Temas, sebuah desa di Batu, Jawa Timur, Indonesia, telah mengalami perubahan yang besar sejak dimulai pada tahun 2014. Pada awalnya, desa ini dikenal sebagai kampung tematik yang memberikan edukasi tentang lingkungan dan pengelolaan sampah. Namun, selama pandemi Covid-19, masyarakat desa masih menghadapi kesulitan dalam pemulihan dari dampak negatif pada sektor pariwisata. Oleh karena itu, diperlukan strategi promosi yang lebih inovatif dan efisien, seperti pembuatan video profil untuk memperkenalkan kembali Kampung Wisata Ekologi. Video tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan minat masyarakat terhadap desa tersebut, serta memperkenalkan identitas dan budaya lokalnya, sekaligus merubah persepsi negatif yang mungkin ada. Proses pembuatan video ini menggunakan Metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang mencakup berbagai tahapan mulai dari perencanaan hingga penyebaran. Kendati terdapat beberapa hambatan yang mungkin timbul, seperti keterbatasan sumber daya dan faktor cuaca, strategi yang tepat dapat mengatasi masalah tersebut dengan baik, termasuk perencanaan yang matang, kerjasama yang erat antara berbagai pihak terkait, dan kreativitas dalam mengadaptasi rencana sesuai kebutuhan. Dengan demikian, pembuatan video profil dianggap sebagai langkah penting dalam mempromosikan kembali Kampung Wisata Ekologi Temas sebagai destinasi wisata yang menarik dan bertanggung jawab terhadap lingkungan.