Bahan Ajar Interaktif dan Inovatif Berbasis Teknologi Google Sites - Qona'ah, Indah; Puspitasari, Devi; Khobir, Abdul; Mahmudah, Umi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi Google Sites sebagai bahan ajar yang inovatif dan interaktif. Metode penelitian ini mengadopsi studi kepustakaan (library research), di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber pustaka dari jurnal dan buku terkait google sites dalam pembelajaran. Data tersebut kemudian dianalisis secara mendalam untuk mendukung pembahasan dan pembuatan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar berbasis Google Sites di sekolah dasar atau madrasah ibtidaiyah memiliki dampak positif dalam meningkatkan keterlibatan siswa, prestasi belajar, dan respon positif siswa terhadap pembelajaran. Meskipun demikian, beberapa tantangan seperti keterbatasan akses internet dan kebutuhan akan pelatihan untuk guru dan pengembang bahan ajar dalam menggunakan fitur platform ini secara efektif juga diidentifikasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami peran teknologi dalam pembelajaran modern dan memberikan wawasan tentang potensi dan hambatan penggunaan Google Sites sebagai bahan ajar di sekolah dasar atau madrasah ibtidaiyah.