Penggunaan Media Sosial Reddit (Subreddit r/bali) Sebagai Media Informasi Pariwisata di Bali (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media sosial Reddit, khususnya subreddit r/Bali, sebagai sumber informasi pariwisata di Bali. Sebagai salah satu platform diskusi online terbesar, Reddit melalui r/bali menyediakan ruang bagi pengguna untuk berbagi informasi, pengalaman, dan rekomendasi terkait destinasi wisata di Bali. Selain itu, platform ini juga memfasilitasi interaksi langsung antara calon wisatawan dan penduduk lokal atau wisatawan yang sudah berpengalaman, yang membantu dalam perencanaan perjalanan yang lebih informatif dan terarah. Penelitian ini menggunakan teori CMC, teori Uses and Gratification, teori perilaku pencarian informasi dan teori eWOM. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik penelitian netnografi. Data diambil menggunakan teknik wawancara mendalam serta observasi partisipan. Informan dalam penelitian ini adalah pengguna media sosial Reddit yang merupakan anggota aktif komunitas r/bali. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah terdapat tiga perilaku yang dilakukan oleh anggota komunutas r/indonesia, yaitu berdiskusi, mengunggah postingan, dan silent reading atau lurking.