Pemanfaatan Instagram sebagai Media Promosi Ekowisata Waduk Tanjungan Kemlagi Mojokerto - Abdillah, Mochammad Rizki; Indriastuti, Yudiana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Di era 4.0, digital telah menjadi motor penggerak utama di berbagai bidang, termasuk aktivitas pemasaran. Konsep yang familiar di era ini adalah digital marketing. Pemasaran digital mencakup segala upaya terkait pemasaran dengan menggunakan perangkat yang terkoneksi internet, dengan beragam strategi dan media digital, dengan tujuan berkomunikasi dengan calon konsumen melalui saluran media online. Mengingat pesatnya perkembangan dunia digital saat ini, tidak heran jika digital marketing menjadi salah satu strategi pemasaran yang sangat popular. Tujuan penelitian adalah Untuk memahami pemanfaatan Instagram sebagai media promosi Ekowisata Waduk Tanjungan Kemlagi. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif deksriptif dengan Teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan (baik dari buku, artikel jurnal yang terkait dengan pemanfaatan Instagram sebagai media promosi), wawancara dan observasi lapang. Data yang diperoleh kemudian dilakukan analisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, Tarik kesimpulan. Wawancara dilakukan kepada pengelola Ekowisata Waduk Tanjungan Kemlagi Mojokerto. Kegiatan penelitian dilakukan Kegiatan penelitian dilakukan pada bulan agustus 2023 sampai mei 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Instagram yang diilakukan pengelola waduk tanjungan dengan menfaatakan fitur-fitur Instagram sebagai media promosi waduk tanjungan dibuktian dengan adanya beberapa pernyataan dari beberapa follower/pengunjung instagram waduk tanjungan.