Penggunaan Model Inkuiri Terbimbing dalam Pembelajaran Ekonomi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS Madrasah Aliyah Bahrul Ulum Kuantan Singingi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Pada mata pelajaran Ekonomi peserta didik melalui penerapan model pembelajran inkuiri terbimbing. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian tindakan kelas. Dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS Madrasah Aliyah Bahrul Ulum Kuansing. Analisis Data yang digunakan adalah lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar peserta didik dari Pada siklus I diperoleh 56% yang tuntas dengan nilai rata- rata 73,89, selanjutnya pada siklus II diperoleh 100% yang tuntas dengan nilai rata-rata 90. Sehingga dapat diketahui peningkatan nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II sebesar 16,11 dan hasil belajar 44%. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.